English

子站窗口

谏言献策谋发展 凝心聚力促改革--中国认证认可协会召开第二届理事会第六次会议暨第六次常务理事会

作者:中国认证认可协会  发布时间:2014-04-11   文章来源:中国认证认可协会

谏言献策谋发展  凝心聚力促改革--中国认证认可协会召开第二届理事会第六次会议暨第六次常务理事会

谏言献策谋发展  凝心聚力促改革--中国认证认可协会召开第二届理事会第六次会议暨第六次常务理事会

谏言献策谋发展  凝心聚力促改革--中国认证认可协会召开第二届理事会第六次会议暨第六次常务理事会

谏言献策谋发展  凝心聚力促改革--中国认证认可协会召开第二届理事会第六次会议暨第六次常务理事会 

  410,中国认证认可协会第二届理事会第六次会议暨第六次常务理事会在京召开。国家质检总局副局长、认监委主任孙大伟,中国认证认可协会会长王凤清出席会议并讲话,生飞秘书长做工作报告。220余名代表与会。

  会上,孙大伟强调,2014年是全面深化改革的第一年。认证认可机构要以改革创新的精神坚持深化改革、激发活力,推进整合优化、多元共治,加强认证认可制度、市场和行业治理体系建设,进一步完善中国特色认证认可工作体系,实现科学管理、创新发展,全面做好2014年认证认可工作。他指出,在全面深化改革的新形势下,协会更应该百尺竿头更进一步,为认证认可事业做出更大贡献:一是要强化行业自律职能,完善行业治理体系。充分发挥协会的行业自律管理职能,全面推进诚信体系建设,进一步提升行业自律能力,引导市场自主选择、机构自我约束、行业自我完善。二是要增强主动改革意识,提升服务改革能力。主动推进制度创新,服务政府职能转变;主动提升支撑能力,服务经济社会发展;主动深化行业管理,服务检验检测认证产业发展。三是要切实加强自身建设,引领带动行业建设。即以制度建设为根本,提升内部治理水平;以能力建设为核心,实现创新发展;以思想作风建设为保障,塑造优良形象;以组织建设为依托,扩大社会影响。

  王凤清在讲话中指出当前,在中央要求明确,国家认监委对认证认可工作部署清晰具体的背景下,认证认可行业要做的就是找准定位、明确任务、扎实推进。全行业要以中央、国务院系列会议精神以及习近平同志系列讲话精神为指引,坚定推行认证认可行业的改革创新,以“不断完善认证认可行业治理体系,提升认证认可行业治理能力”为目标,协调一致、群策群力,加快建立完善的认证认可行业市场体系、行业管理体系,创造有利于思想解放、有利于行业创新活力解放、有利于认证认可生产力解放、有利于人才培养和发展的行业环境,建设创新型行业,推动认证认可行业发展更有效率、更加公平、更可持续,充分凸显认证认可在国家经济社会发展中的积极作用。为此,全行业必须准确把握中央全面深化改革的精神实质,准确把握中央全面深化改革对认证认可的新要求,准确把握中央全面深化改革对协会工作的新要求。同时要解决好四个关键环节:一是要改革创新行业管理机制;二是要强化主体责任,推动行业主体发展;三是要提高人才支撑能力;四是要加强协会建设。最后,她特别强调中央全面深化改革的决定给予了认证认可工作巨大的发展动力,认证认可改革发展的目标任务既明确又艰巨,全行业要坚定信心、实事求是、讲大局,为推进认证认可行业治理体系的建立和治理能力的提高付出更加艰辛的努力。

  生飞秘书长代表协会领导班子做协会工作报告。报告全面回顾了2013年中国认证认可协会行业自律、行业服务、基础建设、业务发展等方面取得的新进展。他指出,协会要从三方面全面贯彻落实认证认可改革发展的部署:一是深化对市场规律的认识,提升服务行业发展的科学性;二是深化对认证认可改革大局的认识,增强行业发展的针对性三是深化对协会职能定位的认识,增强协会自身建设的自觉性。他强调,协会2014年工作的指导思想和工作思路是认真学习、深刻领会党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实总局、认监委对于认证认可工作的具体部署,落实民政部对于社团管理的各项规定,真抓实干,全面深化认证认可行业改革,在“三个着力”上下功夫,即“着力做好服务认证认可全面深化改革大局的工作,着力解决行业发展遇到的新问题,着力强实基础提升行业治理能力,巩固完善认证认可行业市场体系、行业管理体系。同时从六方面对协会2014年工作进行了部署:一是对认证咨询和认证培训管理引入自愿性资质评价机制;二是充分发挥协会行业自律管理职能,全面推进认证认可行业诚信体系建设,完善行业自律规范;三是继续推进试行认证职业责任保险,细化会员服务的管理工作;四是在重点领域加快形成创新突破;五是加强督办管理,重点落实群教活动整改措施;六是整合信息资源,针对性建设高效持久的信息化平台。

  本次会议,共表决通过了2项提案。一是关于协会副会长变更的提案;二是关于三项行业自律和诚信建设规范的提案。

  会议期间,与会代表围绕孙大伟副局长和王凤清会长讲话进行了分组讨论,就如何推动行业发展、践行创新改革畅所欲言,谏言献策。