协会第三党支部开展学习十九大系列活动(一)
时间:2017-10-24   
   1019日下午,协会第三党支部召开支部全体会议,对党的十九大报告内容进行了认真学习。

  三支部成员通过读诵报告原文的方式重温了报告内容,着重对前四部分,即一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程等内容进行了学习。参会人员结合所学内容,纷纷发表了个人感想。加深了印象,强化了个人感悟。在学习会上,支部成员一致表示,十九大报告高屋建瓴,诸多新提法令人眼前一亮,要认真学习、全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要自觉在实际工作中贯彻十九大精神,结合协会实际发展与个人岗位工作,为协会发展、行业发展做出贡献。

  按照协会党总支“读原文、学原文、说体会、写心得”的总体要求,三支部细化学习步骤、理清学习脉络,制定了有针对性的学习计划。为有效确保将十九大报告内容学细、学实、学透,三支部将分期组织系列学习活动,将十九大报告全文十三部分内容进行分段学习,同时要求支部全体成员积极发言,撰写学习心得体会,以此突出学习成效,真正将学习贯彻落实十九大精神执行到位,使每一名支部成员做到记之于心、践之以行。

  

    个人心得感悟一

  王亚宁:十九大报告中写到“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

  个人通过在工作中的体会,对此深有感触。长久以来,欧美主导下的国际社会将西方发达国家的政治制度作为发展中国家学习的“圣经”,甚至通过各种手段强迫发展中国家照搬西方的政治制度和管理模式,但却鲜见有穷国从此走上兴旺发达的道路,倒是各种颜色革命和由治到乱的情况不绝于耳。西方发达国家提供的那双鞋,穿在发展中国家的脚上,显得并不那么合脚,强迫发展中国家削足适履的行为,不但没有给发展中国家带来繁荣,反而为其发展带上了桎梏。这种情况的产生,很大原因在于西方国家的现有制度是建立的经济高度发达,高等教育普及,现代化水平很高的基础之上,是为“富国治理”而形成的。而发展中国家中不少还处在饥荒横行、战乱频仍、颜色革命此起彼伏的状况,真正需要的是符合“穷国治理”的政治制度,需要的是一种能为贫穷国家走向独立自主,谋求发展和兴旺繁荣的制度道路。而中国特色的社会主义道路和共产党的领导,恰好为此提供了制度样板,中国共产党已经带领十几亿人民,从一穷二白的落后国家发展成了富强文明的大国。中国道路以事实胜于雄辩的发展实际,为广大发展中国家的发展提供了借鉴,为发展中国家谋求发展繁荣闯出了一条不同于西方的全新制度道路。

   

  个人心得感悟二

  房磊:通过观看十九大开幕会与学习大会报告,我个人感到无比震撼。特别是对报告中全面回顾我国近年来在经济发展、人文发展、科技发展、国防发展等众多方面所取得的辉煌成绩的内容,使我真真切切地、实实在在地感受到了中华民族的崛起,感受到了祖国母亲的伟大与自豪。

  看表率--感受大领袖,大形象

  纵观整个开幕会,历时210分钟,报告字数32200余字,习主席作报告自始至终语气慷慨激昂,报告内容更是振奋人心。我看到了一位国家领袖的伟大身影,看到了习主席心中那份对实现中国梦的自信,更看到了一个正在步入世界强国之列的大国形象。

  看数字--感慨大数字,大成就

  报告在回顾我国近年来取得成绩的过程中,用了一系列数字予以印证:辆生产总值增长26万亿元;对世界竞技增长贡献率大于30%;粮食生产能力一万二千亿斤;城镇化率年均提高1.2%;六千万人口实现脱贫目标;全国医保覆盖率达到80%;推出一千五百多项深化改革举措等等。每一组震撼、有力的数字,都是推动中国崛起的助燃剂,是奠定民族复兴的基石。

  看事实--感动大团结,大智慧

  通过学习报告内容,我看到了众多我国在科研发展上的伟大成就,“一带一路”对全球经济贸易做出了极大贡献;蛟龙、天宫、墨子、悟空等高精尖设备实现了自主研发;中国“天眼”的举世瞩目;中国高铁的带给世界的震撼;C919大飞机圆满完成了测试飞行等等,无不向世界证明了中国翻天覆地的变化,使中国的国际地位不断提高。这是中华儿女无私奉献与精诚团结的智慧结晶。

  看影响--感叹大事件,大舞台

  据官方统计,本次十九大的召开,共有3000余名记者先后参与报道,其中境外记者数量达1800名。十九大报告全文已翻译成英、法、俄、西、日、德、阿、葡、老挝等9种语言。充分体现出了全球对十九大会议的高度关注,十九大不仅仅对中国而言是大事件,影响力甚至延伸至了全世界这一大舞台上。

人民网  |  新华网  |  共产党员网  |  党建网   |  民政部  |  质检总局  |   认监委